Sagrario Beltran Calvo beltran@ubu.es
Sagrario Beltran Calvo

Sagrario Beltrán es Licenciada en Ciencias Químicas y Doctora en Ciencias por la Universidad de Valladolid. Desde 2009 es Catedrática de Universidad en el área de Ingeniería Química de la UBU, de la que es directora desde 2012. A lo largo de su trayectoria académica ha sido Vicedecana y Decana de la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Directora del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos, Directora de la Cátedra Tomás Pascual Sanz – Universidad de Burgos y Coordinadora del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias y del Programa de Doctorado Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias.

S. Beltrán ha desarrollado su labor docente en las titulaciones de licenciado, graduado o diplomado en "Ciencia y Tecnología de los Alimentos", "Química" e "Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural", en los másteres "Seguridad y Biotecnología Alimentarias" y "Química Avanzada" y en los programas de doctorado "Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias", “Química Avanzada” y “Alimentos y Salud Humana”. En este marco, ha dirigido 17 Tesis Doctorales y más de 50 trabajos de fin de estudios. S. Beltrán es miembro del Grupo de Investigación Docente de la UBU “Grupo Interdisciplinar de la Facultad de Ciencias en el Grado/Máster en Química” (GID-IQFC) y en este marco ha participado en 3 proyectos de innovación docente. Asimismo, ha sido responsable de la organización de más de 20 jornadas especializadas en distintos temas científicos de actualidad o reuniones científicas, entre ellas la V Reunión de Expertos en Fluidos Comprimidos, o la primera reunión de Decanos/Directores de Centros que imparten Ciencia y Tecnología de los Alimentos, germen de la actual Conferencia de Decanos/Directores de Centros que imparten Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ha impartido una veintena de conferencias en distintos ámbitos sobre temas científicos de su especialidad y ha participado en varias actividades de divulgación científica.

S. Beltrán inició su andadura postdoctoral como investigadora en la Universidad de Berkeley (USA). En la actualidad es Directora del Grupo de Investigación “Biotecnología Industrial y Medioambiental” reconocido por la UBU en 2013. S. Beltrán ha enfocado su investigación hacia la aplicación de los fundamentos de la Ingeniería Química al diseño de procesos y productos sostenibles, basados en tecnologías limpias que respetan el medioambiente. Entre ellas destacan las tecnologías de fluidos supercríticos y las tecnologías de membranas. En su trayectoria como investigadora ha dirigido más de 50 proyectos de investigación financiados por distintos organismos y empresas (H2020 MSCA, FEDER, AEI, FECyT, JCyL, UBU, Campofrío Food Group, Pescanova, Bioibérica, Grupo Antolín, Hiperbaric, 3F Feed and Food, Brudy Technologies, etc.) y ha participado en otra decena más. S. Beltrán ha publicado los resultados de su investigación en más de 100 documentos científicos (99 recogidos en Scopus en junio de 2021) y los ha presentado habitualmente en congresos especializados, habiendo alcanzado un índice h = 32.

Acceso al CV ampliado de S. Beltrán: https://investigacion.ubu.es/investigadores/35003/detalle