María Dolores Rivero Pérez drivero@ubu.es
María Dolores Rivero Pérez

BREVE CV

Cualificación docente/profesional: Profesor Titular  (2018-actualidad). Área de Tecnología de los Alimentos.

Área de especialización docente: Tecnología de los Alimentos, especialidad en Productos Fermentados (Bebidas alcohólicas).

 Área de especialización científica: Estudio de capacidad antioxidante, compuestos bioactivos, perfil fenólico…

 Cualificaciones académicas/profesionales:

  • Licenciada en Biología (1994) Universidad de Salamanca
  • Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1998) Universidad de Burgos
  • Programa de Doctorado Tendencias en Biotecnología y Ciencias Alimentarias
  • Tesis Doctoral por la Universidad de Burgos (2008) título “Perfil antioxidante de vinos tintos españoles”

Experiencia investigadora y de transferencia de tecnología:

  • Patente "Sazonador de origen vegetal con propiedades conservantes, sustitutivo de la sal, y procedimiento de obtención del mismo"  solicitud nº P201300555 2013. Mª Luisa González SanJosé, Javier García Lomillo, Raquel del Pino García, Mª Dolores Rivero Pérez, Pilar Muñiz Rodríguez.
  • Estudios de biodisponiblidad y poder antioxidante de sustancias bioactivas (compuestos fenólicos).
  • Caracterización, aislamiento y aplicabilidad de compuestos derivados de la reacción de Maillard en alimentos.
  • Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria con aplicabilidad funcional en alimentos por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
La  investigación se ha centrado en la participación en 17 Proyectos de carácter competitivo y en 9 artículos 83. Derivado de esta actividad cuenta con 35 artículos publicados en revistas científicas, 4 libros, 6 capítulos de libros, y un total de 87 contribuciones a congresos científicos,  con 3 sexenios de investigación.
 

Experiencia docente: Docencia en el grado en CyTA, en el grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentaría y en el Máster en  Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero de la Universidad de Burgos.

Perteneciente al grupo de Innovación Docente GID-ALIMENT.

Experiencia de gestión:

Secretaria Académica de la Facultad de Ciencias, coordinadora de 3º curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y miembro de la Comisión del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y del Máster en Enoturismo.