Miguel Angel Fernandez Muiño mafernan@ubu.es
Miguel Angel Fernandez Muiño

Doctor en Farmacia desde Julio de 1991. PTUN desde 1993. Catedrático de Universidad desde septiembre de 2017
INVESTIGACIÓN
Principal línea de investigación: Estudio de productos apícolas (miel, propoleos y polen apícola) en colaboración con la Dra María Teresa Sancho Ortiz.
- Evaluación de residuos de plaguicidas organoclorados y acaricidas en miel
- Parámetros de composición y envejecimiento de la miel
- Caracterización de mieles
- Análisis de componentes volátiles y semivolátiles en miel y polen apícola
- Estudio de propiedades funcionales de mieles
- Caracterización de propoleos
- Diseño de productos a base de miel y propoleos
Otras líneas de investigación:
- Estudio de esteroles en pimientos
- Análisis de plaguicidas organoclorados, pentaclorofenol, carbaril y PCB`s en leche humana, mejillones y aguas
- Análisis de vitaminas en productos cárnicos cocidos
- Análisis de minerales en setas
Participación en proyectos de I+D+i financiados en convocatorias competitivas: Investigador principal en 2 proyectos de carácter autonómico y en 1 proyecto de investigación de la universidad de Burgos. Investigador en 6 proyectos de investigación de carácter nacional y 6 proyectos de investigación de ámbito autonómico. Financiación total obtenida en todos los proyectos anteriormente mencionados: 222339 €.
Participación en proyectos de infraestructura. 3 proyectos. Financiación obtenida 258425 €.

Participación en proyectos de I+D+i no competitivos Financiación obtenida 121088 €. 
Sexenios de investigación concedidos: 4
Fecha del último sexenio concedido: 2016
Tesis Doctorales dirigidas en los últimos diez años: 3
Citas totales en los últimos cinco años incluido 2020: 283 en Scopus
Promedio de citas totales en los últimos cinco años  incluido 202056,6 Scopus
Artículos científicos publicados en revistas internacionales indexadas en el Journal Citation Reports
: 25 en primer cuartil, 18 en segundo cuartil y 4 en tercer cuartil. 3 artículos publicados en revistas internacionales de reconocido prestigio no indexadas. Tres capítulos de libro en libros publicados por  CRC Press y Springer.
Participación en congresos: 103 comunicaciones presentadas en congresos internacionales y 37 en congresos nacionales.
Estancias  en centros de I+D+i públicos o privados: 6 meses de estancia de investigación en la Universidad de Bath (Reino Unido).
Otros méritos de Investigación
- Censor del Journal of agricultural and Food Chemistry desde 1997 y del Journal of Apicultural Research desde 1990.
- Miembro de la International Honey Commision desde 2005.
- Premio abeja de plata concedido por la Asociación de Apicultores Burgaleses
- Dos primeros premios y un segundo premio a la investigación ASAPIA concedidos por la Asociación de apicultores de la Alcarria.
Dirección de tesis doctorales y tesinas: director o codirector de 6 tesis doctorales y 52 tesinas, tesis de máster, tesis de grado y DEAs.  
DOCENCIA
Formación académica impartida: 343 créditos antiguos y 194 créditos ECTS impartidos en la Universidad de Burgos, 10 créditos antiguos y 18 créditos ECTS impartidos en la Universidad del País Vasco, 7,6 créditos antiguos impartidos en la Universidad de Santiago de Compostela y 1,9 créditos ECTS impartidos en la Universidad de Pardubice (República Checa).
Cursos y seminarios impartidos orientados a la formación docente universitaria. Impartición de 40 horas en 12 cursos.
Cursos de Formación Recibidos. Participación en 23 cursos de formación con 429 horas y en 18 cursos de mejora docente con 172 horas.  
GESTIÓN
Secretario del Dpto. de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la UBU (10/2008 - 05/20012). Miembro del claustro constituyente de la UBU (09/1997- 03/2000). Miembro de la Comisión de doctorado de la UBU (04/1995 - 10/1999).