BREVE CV
Cualificación docente/profesional: Profesor Titular (2018-actualidad). Área de Tecnología de los Alimentos.
Área de especialización docente: Tecnología de los Alimentos, especialidad en Productos Fermentados (Bebidas alcohólicas).
Área de especialización científica: Estudio de capacidad antioxidante, compuestos bioactivos, perfil fenólico…
Cualificaciones académicas/profesionales:
- Licenciada en Biología (1994) Universidad de Salamanca
- Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (1998) Universidad de Burgos
- Programa de Doctorado Tendencias en Biotecnología y Ciencias Alimentarias
- Tesis Doctoral por la Universidad de Burgos (2008) título “Perfil antioxidante de vinos tintos españoles”
Experiencia investigadora y de transferencia de tecnología:
- Patente "Sazonador de origen vegetal con propiedades conservantes, sustitutivo de la sal, y procedimiento de obtención del mismo" solicitud nº P201300555 2013. Mª Luisa González SanJosé, Javier García Lomillo, Raquel del Pino García, Mª Dolores Rivero Pérez, Pilar Muñiz Rodríguez.
- Estudios de biodisponiblidad y poder antioxidante de sustancias bioactivas (compuestos fenólicos).
- Caracterización, aislamiento y aplicabilidad de compuestos derivados de la reacción de Maillard en alimentos.
- Aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria con aplicabilidad funcional en alimentos por sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas.
La investigación se ha centrado en la participación en 17 Proyectos de carácter competitivo y en 9 artículos 83. Derivado de esta actividad cuenta con 35 artículos publicados en revistas científicas, 4 libros, 6 capítulos de libros, y un total de 87 contribuciones a congresos científicos, con 3 sexenios de investigación.
Experiencia docente: Docencia en el grado en CyTA, en el grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentaría y en el Máster en Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero de la Universidad de Burgos.
Perteneciente al grupo de Innovación Docente GID-ALIMENT.
Experiencia de gestión:
Secretaria Académica de la Facultad de Ciencias, coordinadora de 3º curso del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y miembro de la Comisión del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y del Máster en Enoturismo.