Alfonso David Rodriguez Lazaro drlazaro@ubu.es
Alfonso David Rodriguez Lazaro

Profesor Titular de Universidad de Microbiología en la Universidad de Burgos,

Director del Área de Microbiología de la Universidad de Burgos,

Director del Centro de Investigación en Patógenos Emergentes y Salud Global de la Universidad de Burgos,

Director de  la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León “Microbiología Una salud” 


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Licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, y Doctor en Biotecnología por la Universitat de Girona, y Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad.

Durante su carrera científica, ha realizado estancias de investigación en Instituciones de reconocido prestigio internacional como el Danish Veterinary for Food and Veterinary Research (Dinamarca), la Universidad de Praga (República Checa), la Food and Environmental Research Agency (Reino Unido), y la Universidad de Bristol (Reino Unido). Ha sido Leverhulme Visiting Professor en el Institute of Advanced Sciences de la Universidad de Bristol durante los años 2004 y 2005 y Marie Curie Research Fellow en la Faculty of Medical and Veterinary Sciences de la misma Universidad durante los años 2005 y 2006. Una vez se reincorporó a España en el 2007, ha sido investigador I3P en el Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) del CSIC, e investigador senior en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) hasta septiembre de 2015 cuando se incorporó a la Universidad de Burgos.

Sus principales líneas de interés se centran en aspectos fundamentales de la seguridad alimentaria como el establecimiento de nuevas estrategias para la detección, prevención y control de los principales patógenos de origen alimentario (bacterias, virus y parásitos), así como el estudio de la ecología de la resistencia antimicrobiana a lo largo de la cadena alimentaria.

Ha participado o dirigido más de 50 proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro del V, VI y VII Programas Marco Europeo de Investigación tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE y PROMISE, y ha dirigido 6 tesis doctorales (otras 3 en realización). Asimismo, ha publicado más de 140 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 41; octubre 2021) y multitud de libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria. Participa en los equipos editoriales de las 4 revistas de carácter internacional más relevantes en microbiología de los alimentos; “Frontiers in Microbiology”, “Applied and Enviornmental Microbiology” (2013-2018), “Food Microbiology” /2017-2021), e “International Journal of Food Microbiology” así como también en “Food and Environmental Virology” (2008-2020), “Microorganisms”, “Antibiotics” y “International Journal of Environmental Reseach and Public Health” . Es además editor asociado de las revistas “Frontiers in Microbiology” y “Frontiers in Nutrition and Food Science Technology”, y editor jefe de la sección “Bacterial Pathogens” en “Pathogens y creador y editor jefe  de revista “Food Analytical Methods” editada por Springer. 

En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio "Jaime Ferrán" otorgado por la Sociedad Española de Microbiología por su destacada trayectoria en el campo de la Microbiología. Asimismo, es Académico Correspondiente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León desde mayo de 2016. 

Ha sido vocal (enero de 2017- enero 2019) y Vicepresidente (enero 2019-mayo 2021) del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y pertenece a la Red Nacional de Riesgos Emergentes de la AESAN.

Miembro de multitud de sociedades científicas internacionales como la American Society for Microbiology (USA), la Microbiology Society (UK), y nacionales como la Sociedad Española de Microbiología (SEM), Sociedad Española de Virología (SEV) y la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC). Ha sido vocal de la Junta Directiva de la SEM (2011-18), y vocal de la Junta Directiva del grupo de microbiología de los alimentos de dicha sociedad (2006-2014). Ha participado en numerosos Comités científicos y de organización de congresos y fue el presidente del Comité Organizador del XVII Congreso Nacional de Microbiología de los alimentos celebrado en Valladolid en septiembre de 2010.