Maria del Mar Cavia Camarero mmcavia@ubu.es
Dra. María del Mar Cavia Camarero.Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burgos. Doctora por la Universidad de Burgos en el programa Avances en Biotecnología y Ciencias de los Alimentos en el año 2002.Guía DocenteTrayectoria investigadora: concedidos tres sexenios de investigación. Último vigente: 2015-2020. Ha codirigido cuatro Tesis Doctorales, una de ellas con mención europea.Parte de los artículos que ha publicado derivan de su Tesis Doctoral y versan sobre la evolución de ciertos parámetros físico-químicos de la miel durante su proceso de envejecimiento y cómo influye en ellos la granulación inducida. Además se estimó una fecha de consumo preferente para este alimento. El resto de los artículos publicados derivan de las Tesis Doctorales y trabajos que ha codirigido, versando sobre el efecto de los ácidos oleico, linoleico, linolénico sobre la función celular, en concreto sobre la concentración de calcio intracelular y la capacidad antioxidante de deferentes componentes de la dieta .
Líneas de investigación:
- Evaluación del estado nutricional de diferentes grupos de población.
- Determinación del aporte nutricional de alimentos y platos. Valoración de la capacidad antioxidante de los mismos y su contribución a la capacidad antioxidante total de la dieta.
- Papel de distintos componentes de la dieta en la concentración de calcio intracelular, la proliferación celular, el daño oxidativo y la apoptosis.
Trayectoria docente: profesora de la Universidad de Burgos desde el año 2000. Actualmente imparte docencia en
el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en el Máster en Seguridad y
Biotecnología Alimentarias, ambos de la Universidad de Burgos. Cuatro evaluaciones positivas del programa DOCENTIA.Gestión- Coordinadora del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias desde diciembre de 2016 hasta enero 2021.
- Directora del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos desde diciembre 2020 hasta la actualidad.