Maria Olga Ruiz Perez moruiz@ubu.es
Maria Olga Ruiz Perez

María Olga Ruiz Pérez  es profesora titular (PTUN) de Ingeniería Química en el Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos. Ha impartido docencia en diferentes titulaciones de la Facultad de Ciencias, tales como en el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de Química, así como en el Máster de Seguridad Alimentaria y Biotecnología. Desde 2013 coordina el grupo de innovación docente GID-NUINGQUI, y cuenta con 4  evaluaciones favorables en el programa DOCENTIA. Ha dirigido 4 Tesis Doctorales, alcanzando los doctorandos la máxima calificación, y más de 30 trabajos de investigación de fin de estudios de grado y máster.

Su investigación se ha centrado en el estudio de los procesos de extracción y separación a partir de residuos agrarios e industriales empleando tecnologías sostenibles, así como en el tratamiento de aguas residuales mediante biorreactores anaerobios de membrana. Estas tecnologías emergentes incluyen la tecnología de membranas y de fluidos comprimidos. La Dra. Ruiz forma parte del grupo de investigación Biotecnología Industrial y Ambiental (https://www.ubu.es/biotecnologia-industrial-y-medioambiental-bioind), reconocido por la Universidad de Burgos desde 2013, y de la Unidad de Investigación Consolidada UIC 128 de Castilla y León desde 2015 (https://www.ubu.es/unidad-de-investigacion-consolidada-uic-128-biotecnologia-industrial-y-medioambiental). Como investigadora, ha participado en más de 22 proyectos de investigación financiados por el Plan Nacional de I+D+I, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, la FECyT y la JCyL. Su trabajo ha dado lugar a más de 40 participaciones en  congresos  nacionales e internacionales,  29 artículos científicos publicados en revistas de alto impacto en el JCR , y cuenta con 4 tramos de investigación reconocidos por la CNEAI.