- Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Valladolid (Premio extraordinario de Licenciatura) (1990) y Doctora por la Universidad de Burgos (1996).
- Profesora Titular de Universidad en el Área de Bioquímica y Biología Molecular del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Ciencias (2006).
- Miembro del Grupo de Investigación Bioquímica y Biotecnología de la UBU. Especialidad: Biotecnología alimentaria: Tecnología enzimática aplicada al sector agroalimentario y Diseño de marcadores moleculares para la autentificación de alimentos.
- Ha participado en 10 proyectos competitivos en convocatorias nacionales y regionales. Los resultados de estas investigaciones se reflejan en la publicación más de 40 artículos en revistas internacionales, 5 capítulos de libro y más de 100 comunicaciones a Congresos nacionales e internacionales.
- Su labor docente se ha centrado en la Licenciatura (Grado) de Químicas, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Técnica Agrícola y Enfermería. Actualmente imparte docencia en el grado en CyTA y en el Grado en Ingeniería de la Salud, el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias, y en el programa de Doctorado Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentaria.
- Ha codirigido 5 Tesis Doctorales, Tesis de Máster, Tesis de Licenciatura y Proyectos Fin de Carrera, Trabajos Fin de Grado y Trabajos Fin de Máster.
- Coordinadora del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde 2012-2021.