Pilar Muñiz Rodriguez pmuniz@ubu.es
Pilar Muñiz Rodriguez

BREVE CV

  • Profesora Catedrática de Universidad (2022-Actualidad) del área de Bioquímica y Biología Molecular.
  • Formación académica:
    • Licenciada en Biología en 1988 por la Universidad de Santiago de Compostela
    • Doctora en Biología en 1993 por la Universidad de Valencia
  • Actividad de Gestión:
    • Directora del Departamento de Biotecnología del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias (2011-actualidad).
    • Coordinadora del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias (2011-actualidad)
    • Coordinadora del Doctorado en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias (2011-actualidad)
  • Actividad Docente:
    • En el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, asignaturas Biología Molecular, Alimentos saludables y salud.
    • En el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias, asignatura Antioxidantes naturales y estrés oxidativo.
    • En el Máster Universitario en Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero, asignatura Vino y Salud.
  • Actividad Investigadora:
    • Regulación celular del estrés oxidativo en diferentes estados fisiológicos y patológicos celulares.
    • Estudios del efecto de compuestos bioactivos en la modulación del estrés oxidativo a través de vías de señalización y regulación epigenética celular.   Implicación en la modulación de biomarcadores oxidativos e inflamatorios asociados a patologías de la obesidad, cardiovasculares y cáncer
    • Estudio de los efectos tóxico-metabólicos de compuestos antitumorales  y su interacción con moléculas bioactivas.
    • Estudio de bioaccesibilidad y biodisponibilibidad de compuestos bioactivos y su estabilidad en el diseño de nuevos alimentos.
    • Ha sido investigadora principal y colaboradora en proyectos de investigación competitivos tanto autonómicos, como nacionales y europeos. Ha dirigido tesis doctorales y es autora de más de 85 publicaciones nacionales e internacionales.