BREVE CV
- Profesora Catedrática de Universidad (2022-Actualidad) del área de Bioquímica y Biología Molecular.
- Formación académica:
- Licenciada en Biología en 1988 por la Universidad de Santiago de Compostela
- Doctora en Biología en 1993 por la Universidad de Valencia
- Actividad de Gestión:
- Directora del Departamento de Biotecnología del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias (2011-actualidad).
- Coordinadora del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias (2011-actualidad)
- Coordinadora del Doctorado en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias (2011-actualidad)
- Actividad Docente:
- En el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, asignaturas Biología Molecular, Alimentos saludables y salud.
- En el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias, asignatura Antioxidantes naturales y estrés oxidativo.
- En el Máster Universitario en Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero, asignatura Vino y Salud.
- Actividad Investigadora:
- Regulación
celular del estrés oxidativo en diferentes estados
fisiológicos y patológicos celulares.
- Estudios del efecto de compuestos bioactivos en la modulación del estrés oxidativo a
través de vías de señalización y regulación epigenética celular. Implicación en la modulación de biomarcadores oxidativos e inflamatorios asociados a patologías
de la obesidad, cardiovasculares y cáncer
- Estudio de los efectos tóxico-metabólicos de compuestos antitumorales y su interacción con moléculas bioactivas.
- Estudio de bioaccesibilidad y biodisponibilibidad de compuestos bioactivos y su estabilidad en el diseño de nuevos alimentos.
- Ha sido investigadora principal y colaboradora en proyectos de investigación competitivos tanto autonómicos, como nacionales y europeos. Ha dirigido tesis doctorales y es autora de más de 85 publicaciones nacionales e internacionales.