Ingeniero Técnico Agrícola (2010) y graduado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2013), Máster en Biotecnología y Seguridad Alimentarias (2014) y Doctor en Avances en Ciencia y Biotecnología de Alimentos (2018) con distinción Summa Cum Laude , Mención Europea y Premio Especial Fin de Estudios.
Ayudante de investigación en el Área de Ingeniería Química de la Universidad de Burgos en 2013-2014. Estudios de doctorado (2014-2018) financiados con una beca predoctoral del Ministerio de Economía y Competitividad (Ref .: BES-2013-063937). Mi experiencia postdoctoral incluye 2 años en la Universidade Nova de Lisboa - Faculdade de Ciências e Tecnologia (Portugal), trabajando en el desarrollo de biorrefinerías sostenibles para la valorización de subproductos pesqueros (PTDC/ASP-PES/28399/2017). Desde febrero de 2021, formo parte del Área de Ingeniería Química de la Universidad de Burgos, como Investigador Distinguido contratado a través de una Ayuda Beatriz Galindo (conv. 2020).
Actualmente desarrollo mi labor docente en los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Química, en los Másteres en Seguridad y Biotecnología Alimentarias y en Química Avanzada, y en el Doctorado en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias.
Formo parte del Grupo de Investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND). Mi investigación se centra en las tecnologías limpias aplicadas al sector agroalimentario, con especial énfasis en los fluidos presurizados que respetan el medio ambiente y las características naturales de los alimentos. Estas tecnologías encuentran aplicación en procesos de extracción, reacción, formulación, inactivación enzimática, hidrólisis y fraccionamiento de biomasa, etc.
He participado en más de 10 proyectos de investigación financiados en convocatorias competitivas (H2020, ERDF, AEI, FECyT, JCyL) y en otros tantos contratos con diferentes instituciones y empresas. Actualmente soy co-investigador principal (IP2) en 2 proyectos de investigación.
He publicado más de 30 documentos científicos (h-index = 16) y los he presentado en más de 40 contribuciones a congresos especializados.