Rodrigo Melgosa es Doctor en Ciencia y Biotecnología de los Alimentos (2018) por la Universidad de Burgos (UBU). Actualmente desarrolla su actividad docente e investigadora en la UBU, como Profesor Titular de Ingeniería Química desde el 16 de mayo de 2025.
Actividad docente
Desde 2013, imparte docencia en los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Química, en los Másteres en Seguridad y Biotecnología Alimentarias y en Química Avanzada, y en el Doctorado en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias. Ha codirigido 1 Tesis doctoral y 5 TFGs y TFMs. Coordinador del 2º curso del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde 2021.
Actividad investigadora
Investigador postdoctoral durante 2 años en la Universidade Nova de Lisboa (Portugal) e Investigador Distinguido Beatriz Galindo en la UBU desde 2021 a 2025. Miembro del Grupo Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND, UIC-128), cuya investigación se centra en el desarrollo de tecnologías limpias e innovadoras orientadas al sector agroalimentario, con especial énfasis en el uso de fluidos presurizados y procesos con membranas que respetan el medio ambiente y a la vez conservan las propiedades naturales y beneficiosas de los alimentos.
Productividad: Autor de más de 30 publicaciones científicas (h-index = 19, Scopus) y más de 40 contribuciones a congresos especializados. R. Melgosa ha participado en más de 10 proyectos de investigación financiados en convocatorias competitivas (HORIZON, H2020, ERDF, AEI, FECyT, JCyL) y en otros tantos contratos con diferentes instituciones y empresas.