Rodrigo Melgosa Gomez rmgomez@ubu.es
Rodrigo Melgosa Gomez

Ingeniero Técnico Agrícola (2010) y graduado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2013), Máster en Biotecnología y Seguridad Alimentarias (2014) y Doctor en Avances en Ciencia y Biotecnología de Alimentos (2018) con distinción Summa Cum Laude , Mención Europea y Premio Especial Fin de Estudios.

Ayudante de investigación en el Área de Ingeniería Química de la Universidad de Burgos en 2013-2014. Estudios de doctorado (2014-2018) financiados con una beca predoctoral del Ministerio de Economía y Competitividad (Ref .: BES-2013-063937). Mi experiencia postdoctoral incluye 2 años en la Universidade Nova de Lisboa - Faculdade de Ciências e Tecnologia (Portugal), trabajando en el desarrollo de una biorrefinería sostenible para la valorización de subproductos pesqueros (PTDC/ASP-PES/28399/2017). Desde febrero de 2021, formo parte del Área de Ingeniería Química de la Universidad de Burgos, como Investigador Distinguido contratado a través de una Ayuda Beatriz Galindo Junior (conv. 2020).

Actualmente desaarrollo mi labor docente en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en el Máster Universitario en Seguridad y Biotecnología Alimentarias.

Formo parte del Grupo de Investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND) reconocido por la UBU en 2013 y como Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León (UIC 128) en 2015. Mi investigación se centra en los procesos de reacción y separación en el sector agroalimentario, incorporando tecnologías limpias e innovadoras que respetan el medio ambiente y las características naturales de los alimentos – como las tecnologías de fluidos sub y supercríticos – a procesos de extracción, reacción, formulación, inactivación enzimática, hidrólisis y fraccionamiento de biomasa, etc.

He publicado los resultados de esta investigación en 25 documentos científicos (Scopus 2021, h-index = 11) y los he presentado en más de 30 contribuciones a congresos especializados.