Maria Teresa Sanz Diez tersanz@ubu.es
Maria Teresa Sanz Diez

María Teresa Sanz Diez es Licenciada en Ciencias Químicas y Ciencia y Tecnología de los Alimentos (premio extraordinario de Licenciatura por la Universidad de Burgos). Es doctora por la Universidad de Burgos desde 2002. Desde 2018 es Catedrática de Universidad en el área de Ingeniería Química de la UBU. En la actualidad es miembro del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos, así como de la Junta de la Facultad de Ciencias.

M. Teresa Sanz ha desarrollado su labor docente en las titulaciones de Ciencia y Tecnología de los AlimentosQuímica e Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, así como en el Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias y Química Avanzada. En este marco, ha dirigido 9 Tesis Doctorales y 21 trabajos de fin de grado y 18 Tesis de Máster. Asimismo, ha participado en 2 proyectos de innovación docente.

Como investigadora, M. Teresa Sanz disfrutó de una beca posdoctoral durante dos años en la Universidad de Oldenburg (Alemania). En la actualidad forma parte del Grupo de investigación Biotecnología Industrial y Medioambiental (BIOIND) reconocido por la UBU y es directora de Unidad Consolidad de Investigación UIC128 y ha enfocado su investigación hacia la Ingeniería Alimentaria, centrándose en tecnologías limpias, que respetan el medioambiente y las características naturales de los alimentos en su transformación para el consumo. Entre ellas destacan las tecnologías de fluidos supercríticos y las tecnologías de membranas. En su trayectoria como investigadora ha dirigido 5 proyectos de investigación y participado en 17 proyectos de investigación financiados por el Plan Nacional de I+D+i, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, la FECyT, Agencial Estatal de Investigación y la JCyL, así como otros 17 proyectos realizados mediante contrato con distintas empresas. M. Teresa Sanz ha publicado los resultados de su investigación en 83 artículos en revistas con alto índice de impacto que se recogen en Scopus-2021, contando con un índice-h de 26. Así mismo, presenta habitualmente sus resultados en Congresos Especializados.